Государственный
Санкт-Петербургский
симфонический

Оркестр «КЛАССИКА»

Художественный
руководитель,
главный дирижер

Александр КАНТОРОВ

16 октября
2013

«Почетный гражданин San-Remo»
13.10.2013

13 октября 2013 года состоялась торжественная церемония присвоения Маэстро А.Я. Канторову звания «Почетный гражданин Сан-Ремо»

      Санкт-Петербургский Государственный Симфонический оркестр «Классика» под руководством заслуженного артиста России Александра Канторова является основателем ежегодного весеннего фестиваля «Империя Чайковского», который проходит в Италии и Франции (Сан-Ремо, Генуя, Ницца, Монте-Карло).

     С 1999 года – Александр Канторов является главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Сан-Ремо. Маэстро награжден медалью правительства Италии за участие в программе памяти жертв фашизма, а 13 октября 2013 года состоится торжественная церемония присвоения ему звания «Почетный гражданин Сан-Ремо».

     Сан-Ремо – город, тесно связанный с российской историей и культурой. В XIX веке он был популярным местом отдыха российской аристократии. Часто там бывала жена Николая I Александра Федоровна. Так же в этом городе жили и работали многие российские и европейские деятели искусства.

Особая роль в истории русско-итальянских взаимоотношений в Сан-Ремо принадлежит императрице Марии Александровне, супруге российского императора Александра II. Посетив Сан-Ремо несколько раз, в декабре 1874 г. она захотела выразить свою признательность мэру и населению города и подарила для только что построенной набережной Сан-Ремо 1000 красивых пальм, которые украшают ее до сих пор.

Сейчас восстанавливаются те связи между Россией и Италией, которые существовали еще в XIX веке.

     Проект музыкального фестиваля "Империя Чайковского" возник из воспоминания об историческом событии, представляющем собой один из самых значимых моментов "золотого века" Сан-Ремо: пребывание здесь великого русского композитора. Петр Ильич Чайковский прибыл в Сан-Ремо в декабре 1877 года и здесь остался до февраля следующего года. В своих письмах баронессе Фон Мек и брату Модесту, композитор рассказывает о климате и природе Ривьеры, оказавших позитивное влияние на его здоровье и позволивших ему вернуться к своей композиторской работе. И на самом деле, результатом санремовсого периода являются красивейшие страницы "Евгения Онегина" и Четвертой Симфонии, так называемой "Русской", которые прочно вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры.  

     Название фестиваля – «Империя Чайковского» - связано с названием провинции, где находится Сан-Ремо, а также отражает масштабность творческого наследия Чайковского, которое охватывает все музыкальные жанры и формы: оперы, балеты, симфоническая, хоровая, вокальная, камерно-инструментальная музыка.

      С тех пор, как маэстро Александр Канторов познакомился с городом Сан-Ремо и его историей, он мечтал о том, чтобы здесь снова ожили те ее страницы, которые связаны с Россией. «Тысячи людей ходят по набережной Корсо дела Императриче, но мало кто знает, почему она так названа. В этом городе бывало множество замечательных русских; здесь жил и творил великий Чайковский. Но почти никто об этом не помнит».-А.Я. Канторов. 

    В 2010 году Оркестр «Классика» открыл памятник российской императрице Марии Александровне, и это значит, что память о ней уже не исчезнет. Сегодня снова будет звучать музыка Чайковского и теперь, маэстро мечтает о том, чтобы фестиваль русской музыки в Сан-Ремо стал регулярным. Вспоминая о прошлом, мы должны смотреть в будущее.

     В период со 2 по 9 мая 2013 года Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика», провел Третий международный музыкальный фестиваль «Империя Чайковского». Мероприятия Фестиваля прошли в городах Сан-Ремо(Италия)- центр, Генуя(Италия). Пьево-ди Теко (Италия, Провинция Империя),Ницца (Франция), Монте-Карло(Монако).