Государственный
Санкт-Петербургский
симфонический

Оркестр «КЛАССИКА»

Художественный
руководитель,
главный дирижер

Александр КАНТОРОВ

Проекты

Провинция Империя — часть Лигурийского побережья Италии, и это дало идею названию фестиваля “Империя Чайковского”.

Петр Ильич Чайковский, несомненно, является одним из самых известных и любимых композиторов во всем мире. Его симфонии, концерты для фортепиано и скрипки с оркестром, балеты и оперы неизменно входят в репертуар лучших музыкантов, а для слушателей его творчество, подобно романам Толстого и Достоевского, служит главным проводником в мир русской культуры.  

Чайковский стал первым из русских композиторов, завоевавшим широкое признание не только у себя на Родине, но и  за пределами России. Он неоднократно совершал гастрольные поездки, с успехом дирижировал своими произведениями во многих странах Европы и в Америке, близко общался с ведущими музыкантами мира. В конце жизни он был принят в Академию изящных искусств Франции и получил титул Почетного доктора музыки Кембриджского университета.     

Идея музыкального фестиваля «Империя Чайковского» возникла из воспоминания об историческом событии, представляющем собой один из самых значимых моментов «золотого века» Сан-Ремо — пребывания здесь великого русского композитора. Петр Ильич приехал в Сан-Ремо в декабре 1877 года, спасаясь от тяжелой депрессии и намереваясь поработать: в это время он писал оперу «Евгений Онегин» и Четвертую Симфонию. Климат и природа итальянской Ривьеры оказали самое благоприятное влияние на здоровье композитора. Чайковский пробыл здесь вплоть до февраля 1878 года. Страницы, вышедшие из под его пера в этот «санремовский» период, прочно вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. В своем письме к баронессе Надежде фон Мекк, которая была его другом и меценатом (именно ей посвящена Четвертая симфония), композитор писал: «Я нахожусь в самом розовом настроении духа. Я счастлив, что кончил оперу, счастлив, что наступает весна, счастлив, что здоров, что свободен... Если обстоятельства будут благоприятны, а сегодня мне хочется верить, что это так будет, то я могу оставить по себе прочную память» (Сан-Ремо, 13.02.1878).